• 我校张东晓常务副校长受邀参加2023甬港经济合作论坛

最新新闻 | 2023-06-28

6月27日上午,2023甬港经济合作论坛在香港会议展览中心开幕。香港特别行政区行政长官李家超视频致辞,浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学,香港特别行政区政府财政司司长陈茂波讲话。我校常务副校长兼教务长张东晓院士受邀出席。

2023甬港经济合作论坛

在访谈对话环节,张东晓院士就科创主题,进一步探索甬港两地合作的新机遇、新领域和新路径进行发言。出席座谈发言的嘉宾还有德意志银行前亚太区执行主席、汉德资本主席、宁波市政府经济顾问蔡洪平,香港理工大学副校长(研究及创新)、特首政策组专家组—研究策略专家组成员赵汝恒,宁波永新光学股份有限公司联席董事长毛磊,宁波市科技局局长费小琛。

张东晓院士在论坛现场

论坛中,张东晓院士表示:

宁波位于中国东部沿海地区,而香港则是中国与世界联系最紧密的城市之一。两地地缘关系紧密,合作便利,有利于促进交流和合作的顺利进行。东方理工与香港的大学开展合作主要基于互补优势国际化视野创新创业环境地缘关系等因素。这种合作有助于提升双方的研究和教育水平,推动科技创新和产业发展。

同时,宁波与香港在高等教育上的合作有深厚的历史渊源且成绩斐然。例如,上世纪八十年代,船王包玉刚捐建宁波大学,此后穿针引线,呼吁邵逸夫、赵安中、曹光彪、顾国华等在香港的宁波帮人士共建宁波大学,先后捐赠逾2.5亿元人民币。

香港高等教育有三个高:拥有一批高水平的知名大学院所;拥有一群高层次的优秀人才;拥有高品质的国际化办学体系

香港已逐渐形成了结构层次相对完备的本地高等教育体系,拥有世界排名前100的高水平大学5所。香港高等学校办学条件比较优越,师资水平、教育质量、科研实力和国际化程度较高。借助语言优势,香港高等学校与英语国家交流较多。多数教师有海外学习或工作背景,各校主要使用英语作为教学语言和工作语言,课程教材整体上与国际接轨,具有较高的国际化水平。

在办学定位、国际化办学、学生培养、发展路径等方面,香港的大学有许多值得东方理工借鉴之处。我们希望把东方理工建设成为一所社会力量举办、国家重点支持、省市共同建设的高起点、高水平、国际化新型研究型大学,以卓越的教育、科研和创新推动社会发展。东方理工的设立旨在为社会培养“志存高远、求真务实”的理工类拔尖创新人才,在学科设置上以服务社会为使命,注重基础研究、强化工程技术、突出前沿交叉,形成以理学、工学、信息、商科为主,兼备特色人文社科的学科体系。目前我校已经引进核心教授(简称独立PI)52名,其中有7院士,22国家级高层次人才,35具有在世界排名前200大学的任职经验。同时,由于东方理工是社会力量举办,主要由虞仁荣教育基金会出资举办,希望在港的宁波帮人士传承宁波帮捐资办学的优良传统多多支持东方理工办学

香港高校到内地办学,与内地高校深度合作,有多种模式。我们希望发挥新型研究型大学的优势,走出一条深度合作的新路,包括与香港高校共同成立创投基金、在香港和内地联合互设成果转化平台,共同注册教育基金会,共同出资建设大科学装置和科研平台、发起国际大科学计划。加速人才、知识、资金、信息的流动,互相协作共建美好世界、共创美好未来。