• 宁波东方理工大学(暂名)与香港理工大学签订共建技术创新研究院框架协议

最新新闻 | 2023-06-26

6月25日,宁波东方理工大学(暂名)与香港理工大学共建技术创新研究院框架协议签订仪式在香港理工大学举行,进一步加强了甬港两地的紧密合作。

浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学,香港特别行政区前任行政长官林郑月娥,中国科学院院士、宁波东方理工大学(暂名)校长陈十一,中国科学院院士香港理工大学校长滕锦光的见证下,美国国家工程院院士、宁波东方理工大学(暂名)常务副校长兼教务长张东晓与香港理工大学副校长赵汝恒分别代表双方签署协议。出席签约仪式的还有宁波市委常委、统战部部长林雅莲,宁波市委常委、秘书长赵海滨,宁波市人大常委会党组副书记、副主任宋越舜,宁波东方理工大学(暂名)副校长郑春苗及宁波市甬江科创区领导小组办公室、宁波市教育局、宁波市科技局、宁波市人社局、宁波市外办、宁波市地方金融监管局、宁波海关、宁兴(集团)有限公司有关负责人等。

签约仪式现场

签约仪式上陈十一表示,香港理工是东方理工合作的第一家博士生联合培养的香港高校,两校有着深厚的合作渊源;香港展现了祖国的繁荣昌盛,在开放发展上的很多先进经验值得宁波借鉴;相信两校在高等教育界的更深入合作可以为宁波的发展作出更大的贡献。东方理工虽刚刚起步,我们一定会全力以赴,在政府和社会各界的支持下,把学校办好!

签约仪式现场

香港理工大学是香港历史最悠久的高等学府之一,教育质量和科研水平一流,为国家科技创新、人才培养等贡献了重要力量。在2023年QS世界大学排名中排列第65位,在香港行政高校中排列第5位。

双方将以此次共建技术创新研究院的签约为契机,在技术研发、创业孵化、人才培育三个重点领域开展具体合作,使之成为内地与香港高校在科研、教育、产学研合作的典范。

参观实验室合影

此次签约将全面深化宁波东方理工大学(暂名)与香港理工大学的战略合作,为促进宁波和香港两地的教育、科技、人才等方面的双向交流注入新鲜血液。

签约仪式前,彭佳学、林郑月娥、陈十一与滕锦光一行参观香港理工大学校园,深入了解香港理工大学的办学发展、教育理念、校园建设等。