• 清华大学杨斌副校长同宁波市清华大学校友会一行访问我校

最新新闻 | 2023-06-10

6月10日上午,清华大学党委常委、副校长杨斌同宁波市清华大学校友会一行来访我校。宁波市政府党组成员、经济技术开发区管委会主任奚明,镇海区委副书记、区长林斌,宁波市清华大学校友会执行会长徐文卫等出席座谈。同为清华大学85级电子系校友的宁波东方理工大学(暂名)创校发起人、捐赠人虞仁荣和我校科研分管副校长曾文军等与客人亲切见面。随后参观我校过渡校区并进行座谈。此次来访是清华大学校友走进镇海系列活动的第一站。

图为杨斌副校长一行虞仁荣先生、曾文军副校长进行座谈

座谈中,清华大学电子工程系党委书记、教授沈渊表示,宁波东方理工大学(暂名)的永久校区让我联想到同样是依河而建的麻省理工学院。学校在电子信息方面的布局使得宁波东方理工大学(暂名)与清华大学在科学研究、人才培养和博士后合作方面有很大空间。在人才培养方面,东方理工可以作为清华大学在宁波的合作基点,两校可以在工程类硕博培养、博士后合作等方面,结合宁波当地的产业需求,展开合作。

图为座谈现场

“东方理工的办学进展让我感到非常震撼”,清华大学电子工程系教授杨华中强调。信息技术的驱动对社会发展起重要作用,东方理工的学科布局与宁波当地的发展需求高度契合。希望将探索人才培养、推动经济发展、服务地方建设相结合,发挥东方理工高水平人才汇聚和宁波智能芯片崛起的优势,在宁波这个人杰地灵的地方,推动清华大学和宁波东方理工大学(暂名)的高层次人才培养合作落地生花。

其他清华大学校友代表也表达了对宁波崛起这样一所重量级大学有非常高的期待,希望未来与清华校友会在科研合作、校企合作、人才合作方面有更多的机会。

图为活动合影