• 聚焦学科建设、引领创新发展:我校2023年桐庐战略研讨会成功举行

最新新闻 | 2023-06-14

为做好学科建设顶层设计,全面把握学科发展态势,找准学科发展路径与方向,6月11日至13日,我校在浙江省桐庐县举行2023年战略研讨会认真分析学校发展现状研究部署学科发展重点工作。本次活动特邀北京大学、清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、南方科技大学、西湖大学等知名院校的专家学者,结合各自在学科建设中的实践、经验与思考分别作主题报告。宁波东方理工大学(暂名)校领导班子成员陈十一校长、张东晓常务副校长兼教务长、赵予生校长特别顾问、郑春苗副校长、曾文军副校长、何亦武副校长,以及全体教研人员、行政管理部门中层干部等参加会议。

2023年桐庐战略研讨会合影

陈十一校长强调,学科建设是是学校发展的依托和基石,是不断增强学校办学能力、提高教育教学质量和科学研究水平的基础。他指出,东方理工是一所新型研究型大学,学科定位是以服务社会为使命,注重基础研究、强化工程技术、突出前沿交叉,组建理学、工学、信息、商科四大学科群。他充分肯定了学校当前取得的各项成绩,下一步要进一步凝练学科发展方向,前瞻思考,科学布局学科体系。希望老师们深入研究,继续探索,不断推进教育教学、科学研究和社会服务,为学校学科发展作出积极贡献。

陈十一致欢迎辞

张东晓常务副校长兼教务长介绍了学校办学规划及筹建进展。截至目前,东方理工已正式签约引进52名核心教授(简称独立PI);宁波数字孪生(东方理工)研究院、东方理工镇海研究院(暂名)、先进制造工业仿真等实验室、高性能计算平台(一期)等一批高能级科研平台落地启航,获批各类科研项目,创新科技成果正加速涌现。

张东晓介绍学校办学规划及筹建进展

何亦武副校长介绍校园建设总体规划情况。永久校区位于宁波市镇海区清水浦片区,甬江之滨,校园建设坚持“总体规划,分步建设、稳步推进”的思路,打造“百年经典”校园。全校整体分三期建设,其中一期-1工程计划于2025年6月竣工,一期-2工程计划于2027年12月竣工。

何亦武介绍校园建设总体规划

本次研讨会聚焦理学、工学、信息三大学科领域,听取了九个专题报告。浙江大学理学部主任包刚,西湖大学生命科学院院长于洪涛,清华大学电子工程系主任汪玉,北京大学工学院院长段慧玲,北京大学化学院院长陈兴,南方科技大学讲席教授、材料科学与工程系系主任李江宇,浙江大学科研院院长杨波,清华大学计算机系教授杨士强,中国科学技术大学讲席教授、上海研究院执行院长陆朝阳先后从理学、生命科学、电子工程、工学、化学、材料科学与工程、计算机、物理等8个领域介绍了学科发展态势、发展目标、实现路径等内容。与会专家进行互动交流讨论,梳理学科建设发展脉络、剖析现实问题、研讨未来发展方向,为我校学科建设提供前瞻性、创造性和建设性的意见建议。

专题报告现场(左右滑动查看更多)

12日下午,我校组织召开学科建设内部研讨,全体教研人员围绕各学部学科建设发展进行了深入讨论。

赵予生校长特别顾问介绍了理学部学科及人员布局,提出了数学、物理、化学学科发展设想。

赵予生发言

郑春苗副校长介绍了工学部的学科架构及发展情况,提出工学部架构以及学科布局的建议。

郑春苗发言

曾文军副校长及柳清伙讲席教授介绍了信息学部计算机科学与技术及电子科学与技术学科规划、学科建设规划,提出学科建设目标、实施方案、预期成果等建议。

曾文军发言

柳清伙发言

13日上午,在桐庐县政府有关部门领导陪同下,与会人员走访调研了浙江艾罗网络能源技术股份有限公司、杭州康基医疗器械有限公司,陈十一校长与当地企业家进行亲切交流。

走访浙江艾罗网络能源技术股份有限公司

未来,宁波东方理工大学(暂名)与桐庐还将进一步加强交流沟通,促进校地、院地协作,共同携手发展。