• 东方理工高等研究院与联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)签署战略合作框架协议

最新新闻 | 2022-10-10

10月9日,宁波市东方理工高等研究院(以下简称“东方理工”)与联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)(以下简称“创新中心”)于东方理工签署战略合作框架协议,共同探索科教深度融合新模式。

中国科学院院士、东方理工高等研究院/南方科技大学陈十一院士,创新中心主任李铭,分别代表双方签署战略合作框架协议。东方理工相关院领导、对外合作部,创新中心常务副主任韩蔚、产学合作高级顾问王敏、首席文化官申晓力及相关部门负责人出席并见证本次协议签署。

签约仪式上,东方理工相关领导对李铭主任一行的到来表示热烈欢迎。双方相关负责人分别介绍了各自的基本情况和发展规划,并对建立战略合作伙伴关系,在国际网络教育学院(以下简称“IIOE”)课程资源、国际交流交换等领域开展战略合作进行了探讨。

东方理工与创新中心双方通过合作,在高等教育创新、国际化及研究和知识生产等领域有效发挥各自专业和技术优势,更好地促进发展中国家高等教育数字化转型,为联合国教科文组织实现2030年教育议程和联合国可持续发展目标4做出努力和贡献。双方将在IIOE课程资源共建共享、促进国际交流交换、联合开展师资能力培训、建立与国际高校联系渠道、联合研究和知识生产、共同举办高等教育领域的活动等方面开展深度合作。

陈十一院士表示,创新中心与东方理工作为粤港澳大湾区和长三角地区非常有活力的平台,遥相呼应,在当前建立合作有着非常难得的历史机遇。创新中心对推动第三世界的发展起到了很大作用。双方竭诚合作,希望推动当地发展、联动粤港澳大湾区和长三角地区、在科研合作与人才培养方面取得具有国际影响力和满足国家和地方重大需求的成果。

李铭主任在发言中强调了学校组织形式的优势,对东方理工的发展充满期待,对办好东方理工大学(暂名)充满信心。创新中心希望能与东方理工尽快建立合作,近距离看到大学的快速成长,合作扩大东方理工以及中国高等教育的网络和影响力。

关于联合国教科文组织

高等教育创新中心(中国深圳)

联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)(International Centre for Higher Education Innovation under the auspices of UNESCO,简称“创新中心”,英文简称“UNESCO-ICHEI”)成立于2016年6月8日,是联合国教科文组织在全球的第十个二类教育机构。2015年11月13日,联合国教科文组织第三十八届大会批准在中国深圳设立创新中心,这也是唯一一个致力于高等教育的教科文二类机构。

来源|对外合作部

编辑|宣传及公共事务部