• 宁波市政府与宁波市虞仁荣教育基金会签署合作办学协议

最新新闻 | 2021-12-29

12月29日上午,宁波市政府与宁波市虞仁荣教育基金会举行合作办学签约仪式,参加仪式的有宁波市委书记彭佳学、市长裘东耀、市委副书记钟关华、市委常委华伟、常务副市长陈仲朝,市教育局、市科技局、市自然资源规划局、市财政局、市筹建办、镇海区政府有关领导,宁波市虞仁荣教育基金会理事长虞仁荣、秘书长周钺、监事夏鹰、理事刘越。出席签约仪式的嘉宾包括中国科学院院士、国际知名教育家、南方科技大学原校长陈十一,美国工程院院士、南方科技大学副校长兼教务长张东晓,南方科技大学校长办公会成员兼国际事务负责人郑春苗,微软亚洲研究院原高级领导团队成员、首席研究员曾文军,香港大学原校长高级顾问、首席创新官何亦武等教育科技界人士。

在领导和嘉宾的共同见证下,华伟和虞仁荣分别代表宁波市政府与宁波市虞仁荣教育基金会签署了《合作办学协议》。根据协议,双方将遵循“平等互利、相互促进、共谋发展”的原则,共建一所新型研究型大学。东方理工高等研究院是大学在筹建期的实体,负责在宁波甬江北岸建设永久校园,打造“百年经典”,推动学科布局和人才招聘等各项筹建工作。

协议的签订标志着新型研究型大学的筹建工作进入“快车道”。根据协议精神,学校面向全球招聘杰出师资人才,与境内外一流大学联合培养研究生与博士后,并立足全球科技前沿、努力打造面向未来的科技创新生态体系,为突破技术难题和发展“高精尖”产业提供源头支撑。

定位使命

学校定位于“高水平、创新型、国际化”的新型研究型大学,着重培养理工类拔尖创新人才,强调基础研究与应用研究并举,突出前沿科技交叉融合,服务国家和区域经济社会发展。

学科布局

学校将着力打造理学、工学、信息、商科四大学科群,积极布局具有重大战略意义的优势学科、特色学科与前沿交叉学科,以一流学科体系建设推动学校跨越式、内涵式发展。

师资队伍

学校致力于引进世界一流高端领军人才,使用国际通用的“准聘-长聘”聘用制度,实行课题组负责人(PI)制度,激发教师尤其是青年教师的积极性和创造性。充分发挥高层次人才的支撑引领作用,创新引才、育才、留才的体制机制。

立德树人

学校以立德树人为根本任务,把培养具备“宽厚基础、创新能力、家国情怀、国际视野”,能够担当民族复兴大任的拔尖创新人才作为学校工作的出发点和落脚点。创新人才培养机制,构建通识-专业融合课程体系、专业交叉融合机制、书院-院系协同育人平台。

改革创新

学校将结合国际先进经验和中国高等教育的发展成果,积极创新现代大学制度,走出一条社会力量与政府合力共建世界一流大学的新路。

截止目前,东方理工高等研究院已经开始面向全球招聘教学科研人才,并与境内外一流高校开展博士生联合培养。博士后和行政人员的招聘也在同步进行中。