东方理工高等研究院简介
宁波市东方理工高等研究院是一所新型非营利高端科研机构,坐落于我国东南沿海重要港口城市、历史文化名城宁波。

东方理工高研院集学术研究、学术交流和人才培养于一体,通过吸纳国内外顶尖学者和科学家的教育资源,建立世界一流的研究机构,推动高水平学术研究,培养出高科技领域的高层次科研人才。作为东方理工大学(暂名)的筹建机构,东方理工高研院的使命是汇聚全球顶尖人才,孕育一所高水平、创新型、国际化的新型研究型大学。

东方理工高研院诚邀海内外优秀人才加入,共创一个世界级的教育机构与科研平台。
东方理工大学(暂名)简介
东方理工大学(暂名)是一所正在积极筹建中的高起点、高定位的新型研究型大学,由虞仁荣教育基金会举办、浙江省和宁波市政府重点支持,定位于“高水平、创新型、国际化”,按照世界一流标准建设师资队伍、管理队伍及教学、科研环境。规划建设理学、工学、信息、商科四个学科群及特色人文社会学科,强调基础研究与应用研究并举,突出学科交叉融合,致力于形成具有国际水准和东方理工特色的人才培养体系,培养具有“宽厚基础、创新能力、家国情怀、国际视野”的能够担当民族复兴大任的拔尖创新人才。
办学特色

定位使命
学校定位为“高水平、创新型、国际化”的新型研究型大学,着重培养理工类拔尖创新人才,强调基础研究与应用研究并举,突出前沿科技交叉融合,服务国家和区域经济社会发展。

学科布局
学校将着力打造理学、工学、信息、商科四大学科群,积极布局具有重大战略意义的优势学科、特色学科与前沿交叉学科,以一流学科体系建设推动学校跨越式、内涵式发展。

师资队伍
学校致力于引进世界一流高端领军人才,使用国际通用的“准聘-长聘”聘用制度,实行课题组负责人(PI)制度,激发教师尤其是青年教师的积极性和创造性。充分发挥高层次人才的支撑引领作用,创新引才、育才、留才的体制机制。

立德树人
学校以立德树人为根本任务,把培养具备“宽厚基础、创新能力、家国情怀、国际视野”,能够担当民族复兴大任的拔尖创新人才作为学校工作的出发点和落脚点。创新人才培养机制,构建通识-专业融合课程体系、专业交叉融合机制、书院-院系协同育人平台。

改革创新
学校将结合国际先进经验和中国高等教育的发展成果,积极创新现代大学制度,走出一条社会力量与政府合力共建世界一流大学的新路。
未来规划
宁波市政府已选定校址并规划用地总规模约2,300亩。第一期建筑面积110万平方米,包括高质量的公共技术平台、图书馆、体育馆等设施,满足高质量教学的要求。还将建设创新园区,形成技术高地、人才高地及创新经济示范高地。

虞仁荣教育基金会将投资100亿用于大学基础设施建设,在此基础上,将投入200亿元以上的办学资金,保障大学的人才培养、科学研究、国际交流等及大学的基本运营费用。在虞仁荣教育基金会提供的资金基础上,已建立多方位资金筹措体系,包括政府支持、科研经费、办学收入、社会捐赠、成果转化等收入。

规划十年内在校生规模为10,000人,本科、硕士、博士比例为4:3:3。初期将与国内外知名高校联合培养研究生。2022年招收首批研究生,本科生招生将在教育部正式批准设立大学后开始。按照师生比1:10组建师资队伍,包括教研序列、教学序列及研究序列。
2,300
用地规模
10,000
十年内在校生规模
4:3:3
本科、硕士、博士比例
1:10
师生比例
组织架构
联系方式
地址过渡校区
浙江省宁波市镇海区庄市街道同心路568号
开元新青年广场东区
邮政编码
315200
联系邮箱
contact@eias.ac.cn